Аккумуляторный и сетевой шуруповёрт: достоинства и недостатки

   Если для домашнего применения зачастую выбирают универсальный инструмент, то в случае профессионального использования целесообразно приобретение узкоспециализированного. Шуруповерт значительно экономит время и силы мастера при закручивании саморезов, винтов и гаек, поэтому является одним из самых востребованных электроинструментов. Для своих потребителей компания DeWALT в каталоге представляет модели с питанием от электросети и от аккумулятора.

При выборе шуруповёрта оценивают:


- базовые технические характеристики инструмента;
- задачи, решение которых нужно обеспечить;
- условия будущей эксплуатации.

Батарея для мобильности

   Основное преимущество аккумуляторных шуруповёртов - удобство использования. Специалистам нередко приходится работать в некомфортных условиях улицы или большого помещения с затруднённым доступом к точке электропитания. Наличие аккумулятора избавляет от необходимости наращивать сетевой шнур или искать удлинитель.

   Шуруповёрты DeWALT имеют хорошие скоростные характеристики и комплектуются батареями нового поколения - литий-ионными (Li-Ion). Их отличают:


- высокая удельная энергоёмкость и мощность;
- способность длительно удерживать заряд;
- большое количество рабочих циклов.

   При эксплуатации во влажных помещениях и в условиях улицы не используется высокое напряжение, поэтому работать с инструментом безопаснее.

   Аккумуляторные шуруповерты зачастую укомплектованы кейсом. Его наличие значительно облегчает хранение и транспортировку инструмента при профессиональном использовании.


Недостатки мобильного инструмента

К минусам аккумуляторных моделей относят :


- постепенное снижение мощности шуруповёрта при падении заряда аккумулятора;
- больший вес и габариты в сравнении с сетевыми моделями аналогичной мощности, вследствие чего при некоторых работах, например на потолке, увеличивается нагрузка на руки;
- вынужденный перерыв для зарядки инструмента, что неудобно в случае необходимости сделать большой объем работы в ограниченное время;
- неизбежность дополнительных затрат на замену аккумулятора через 2-3 года;
- снижение заряда батареи в случае долговременного хранения;
- затруднение эксплуатации в условиях низких температур;
- более высокая цена в сравнении с сетевыми моделями, хотя в случае использования литий-ионных аккумуляторов её оправдывают высокие эксплуатационные показатели.


   В случае выбора сетевого шуруповёрта потребители чаще всего ориентируются на более низкую цену. Также имеет значение возможность длительной непрерывной работы без необходимости подзарядки и эксплуатация при низких температурах, что затруднено в случае использования аккумуляторных моделей.