Виды и особенности перфораторов

    Прототипы современных перфораторов появились ещё в девятнадцатом веке. Идея объединить поступательное движение бура с вращением впервые пришла в голову инженерам горнодобывающей отрасли. Крупнейшие современные производители инструмента (в частности, DeWALT) предлагают широкий ассортимент устройств этого вида, отличающихся функциональными возможностями, мощностью и сферами применения. В этой статье разбираются особенности и основные характеристики перфораторов.


Классификация

  В зависимости от мощности, размеров и решаемых задач устройства подразделяются на три основные группы:
- Лёгкие модели, имеющие массу не более трёх килограмм. Такие перфораторы отличаются небольшой мощностью и предназначены в основном для бытового применения. Им вполне по силам проделывать отверстия небольших диаметров в бетонных конструкциях для дюбелей и других крепёжных приспособлений.
- Аппараты среднего класса весят до пяти килограмм и подходят для работы с твёрдыми каменными материалами. Их можно использовать для разрушения частей армированных строительных конструкций и подготовки помещений к отделке.
- Тяжёлые перфораторы предназначены для профессионального применения. Такие устройства весят больше пяти килограмм, оснащены дополнительными функциями и имеют различные режимы работы. Повышенная мощность позволяет использовать такие аппараты в качестве миниатюрных отбойных молотков.

   Профессиональные перфораторы выпускают только крупные производители под своими торговыми марками. По типу привода эти устройства могут быть электрическими, пневматическими, бензиновыми и гидравлическими. За подробной информацией можно обратиться на официальный сайт Деволт.


Особенности

   Перфораторы используют особую систему крепления буров, отличающуюся от патронов дрелей. Наиболее распространёнными видами зажимов являются SDS-Plus и SDS-Max. Большинство аппаратов имеют три режима работы: сверление, удар и комбинированный. При выборе перфоратора необходимо обратить внимание не только на его цену и технические характеристики. Важным моментом является также доступность совместимых аксессуаров и запчастей.